New Jacobs Headquarters

Cologno M.se MI  2008/2009

 

Space planning e interior design per il nuovo quartier generale Jacobs a Milano (4.000mq/250staff)

 

Il progetto di ristrutturazione e riqualificazione dello spazio aveva come obiettivo principale la semplicità. La semplicità porta con sè razionalità, flessibilità e identità degli spazi. Jacobs, società di Engineering leader nel mondo, desiderava per la propria sede sobrietà e funzionalità, valori coerenti con la propria filosofia aziendale e senza troppe concessioni "all'interior design” fine a se stesso. L’eterno dilemma forma-funzione trova equilibrio nel disegnare gli spazi in modo diretto secondo le funzioni che ospitano e genera un paesaggio dell’ufficio dove serialità e ripetitività, indispensabili per ottimizzare costi e flessibilità, diventano valore aggiunto nella percezione dell’ambiente anche in termini architettonici e di Interior design. La sequenza ordinata di arredi dei grandi open space da un lato e degli spazi chiusi dall’altro, interpreta perfettamente l’idea di semplicità del progetto. La luce naturale e quella artificiale si integrano negli spazi offrendo qualità e confort, mentre l’uso misurato del colore nelle aree comuni si miscela con il bianco e il legno chiaro dominanti nelle aree di lavoro per modulare con equilibrio ed armonia la successione degli spazi, stupendo a tratti sia il visitatore esterno sia il fruitore quotidiano. I giochi di trasparenza delle pareti interne ampliano la percezione dello spazio, facilitano la comunicazione interna e permettono alla luce naturale di penetrare in profondità nell’edificio riducendo considerevolmente il fabbisogno di energia per l’illuminazione artificiale.

 

 

CREDITS

Space Planning e Interior Design

Paolo Mantero

Engineering

Jacobs Engineering

 

DATI PROGETTO

Nuova Sede Milano 2010

Superficie 4.000 mq

Postazioni di lavoro 225